Tarta de almendras (Galette des Rois)

 



Esta tarta es realmente diferente, a mi me encanta, es muy fina como bien diría mi suegra. Se trata de un hojaldre relleno de una crema de almendras. Es una tarta muy típica en Francia y se come el día de los Reyes Magos, o sea, el equivalente a nuestro Roscón de Reyes. Es muy fácil de hacer y en un pis-pas la tienes hecha. Yo siempre insisto en la rapidez de las recetas porque es importante no liarnos mucho en la cocina y que el resultado sea excelente. Yo la conocí por una amiga que estuvo viviendo en Francia y desde el primer bocado me cautivo.

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre de mantequilla
  • 140 gr de almendra en polvo
  • 75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 3 huevos (uno para pincelar el hojaldre)
  • 100 gr azúcar glass (mejor) o normal
  • 1 chorrito de brandy o licor de almendras o algo parecido
  • 1 vaina de vainilla


1.- Mezclamos en un bol a mano todos los ingredientes: la almendra, la mantequilla, 2 huevos, el azúcar, el brandy y la pulpa de la vainilla hasta dejar una masa homogénea y sin grumos.

2.- Hacemos dos  bases redondas con el hojaldre. Colocamos la masa de almendra bien repartida en una de las bases dejando los bordes libres para poder cerrarla luego. 

3.- Pintamos los bordes interiores con el huevo batido. Colocamos la otra base encima y las cerramos apretando los bordes para evitar que al hornear se abra. Hacemos un pequeño agujero en el medio para que respire el hojaldre. Pintamos la superficie con el huevo batido y al horno a 180 grados durante más o menos 30 minutos. 


Es importante que se haga el hojaldre el mismo día para que esté crujiente. La tarta se deja a temperatura ambiente.  Yo tosté un poco las almendras para que tuviera más sabor pero no es necesario. La almendra en polvo se compra y sino se hace triturando las almendras sin piel en una picadora. 

 Ya me contareis!!!




Comentarios

  1. Riquísimo!! Además, es un postre que no da sensación de pesadez y lo que quieres es,volver a repetir.

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