Alcachofas rellenas de marisco



Esta receta es un entrante que resulta muy ligero, elegante porque combina a la perfección la suavidad de la alcachofa con la intensidad del mar, perfecto para cuando estemos en época de alcachofas. Siempre que un plato lleve alcachofas resulta un poco entretenido tener que limpiarlas pero merece la pena. Yo os animo, os gustará sin duda.


Ingredientes para cuatro personas

  • 8 alcachofas
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 8 langostinos
  • 100 gr pulpo cocido
  • 1 calamar
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de cognac
  • 100 ml de fumet
  • Azafran
  • Cebollino
  • 1 cucharada de maicena
  • Aceite de oliva 
  • Sal
  • Pimienta


1.- Limpia las alcachofas retirando las hojas exteriores más duras, corta la punta y el tallo. Cuécelas durante 20 minutos a fuego medio en agua salada,  escúrrelas y reserva.

2.- Pela las patatas en rodajas y la cebolla en juliana y póchalas en aceite hasta que estén tiernas, escúrrelas, sazona y reserva.

3.- Calienta el vino blanco y el cognac junto con el fumet, 4-5 hebras de azafrán y una pizca de sal . Añade la maicena disuelta en un poco de agua fría, deja que cueza unos 5 min y reserva.

4.- Pela los langostinos, trocea el pulpo y corta el calamar en anillas.

5.- Dora los ajos picados en una sarten con un par de cucharadas de aceite, añade los langostinos y el calamar, salpimentamos y saltea a fuego fuerte, el pulpo se saltea al final muy poco tiempo porque se endurece.

6.- Emplatamos  colocando una base de patatas con cebolla y ponemos encima las alcachofas rellenas del marisco salteado. Regamos con la salsa y servimos con cebollino picado 



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